Легенды о фамилии Гельтищевы

Подтверждённой информации о происхождении фамилии у меня нет, зато есть несколько баек, которые очень хочется сохранить.
Все эти истории мне рассказала двоюродная тётя Ольга, сестра отца.

Байка первая
Наша ветвь появилась в недалеко от Тулы, в районе станции Обидимо Сызрано-Вяземской железной дороги в имении помещика Яковлева. От гражданской жены, чьё имя история не сохранила, у него родились три сына. Живя при имении, они носили фамилию Яковлевы. Отец дал им хорошее образование, а когда сыновья выросли, отпустил на свободу. Тогда они получили новую фамилию Гельтищевы. Потомство было только у одного из братьев, остальные остались бездетными. Кем они приходились прабабушке не ясно, но предположительно прадедами. Ещё прабабушка утверждала, что все тульские Гельтищевы приходятся друг другу родственниками.

Байка вторая
Это случилось в начале XX века. Старшая сестра моей прабабушки Анна шла по улице и увидела, что подростки обижают небольшую труппу. Она разогнала паршивцев и разговорилась с актёрами. Узнала, что они прибыли из Италии и фамилия у них Гальтони. Когда актёры узнали, что девичья фамилия Анны – Гельтищева, один из них воскликнул: «Так значит, вы из наших. Обрусевшие Гальтони».

Байка третья
Это событие произошло во второй половине XX века. Тётя Ольга отдыхала в Крыму, купалась на пляже, выбралась на берег, и к ней подошла женщина и начала что-то очень быстро говорить на татарском. Из всего монолога тётя уловила только фамилию. «Да, Гельтищевой была моя бабушка», — сказала она. Тётя, как и её мать, всю жизнь носила другие фамилии. Подошедшая женщина, татарка, назвалась исследовательницей и рассказала, что интересовалась происхождением фамилии Гельтищевы (её предков). Выяснила татарские корни её происхождения и подобрала перевод. Что-то вроде «белоснежный», «лепесток» и «зуб».
Эта байка кажется самой странной, но она произошла давно, а тётя Ольга с лёгкостью заводит разговор с незнакомыми людьми.

Как я уже писала, это всего лишь три пересказа историй, доказательств их правдивости нет, но они дают отправные точки для поиска.

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять