Сайт Елены Гельтищевой

Скачать в удобном формате: Fb2, Epub, PDF, Txt, Rtf

Папоротниковый цвет

– Идём с нами искать папоротниковый цвет.

Дочери хозяина постоялого двора, где поселились менестрель с ученицей, сели на лавочку во дворе. Кто из них предложил, Мираль не заметила, слишком увлеклась починкой колков. Девушка вздохнула, ей очень хотелось познакомиться с традицией и увидеть "огненный цветок, распускающийся каждый год в ночь Купальниц". Но ученица не могла распоряжаться своим временем, да и предыдущая её шалость закончила не так давно.

– Боюсь, у наставника иные планы на мой вечер, – проговорила Мираль громко и отчётливо.

Старый менестрель, расположившийся в тени яблони, повернулся на бок и, не открывая глаз, ответил:

– Закончишь починку, споёшь мне и этим тяэли "Воду и огонь" и "Закат". Если нам всем понравится, будешь свободной до утра. Только умоляю, не бери гитару, она не заслужила таких мучений.

Мираль хмыкнула. Подумаешь, случайно отломала пару колков, когда пробиралась через бурелом. Можно сказать – легко отделалась, могла и гриф отломать и струны порвать. Сегодня она не собиралась идти петь в лес, только принять участие в праздновании. Наставник тоже этого хотел, раз дал ей лёгкое задание.

– Значит, решено, мой вечер зависит от вас, – улыбнулась девушка.

Сёстры закивали и захлопали в ладоши. Они, конечно, помогут освободиться как можно раньше.

Наставник отпустил Мираль, когда солнце окрасило верхушки елей в огненный цвет. Девушка поднялась в комнату, аккуратно положила гитару на кровать, и, накинув плащ, вернулась к болтушкам. Сёстры наперегонки бегали за собакой, пугая соседских кур. Их ровесники уже отправились в лес, не дождавшись возвращения гостьи.

Девочки посадили собаку на цепь и повели Мираль на праздник.

– Сначала мы водим хороводы вокруг костров. Их делают несколько – для самых маленьких, постарше, совершеннолетних и взрослых, – объяснила тринадцатилетняя Летина. – Ты вроде меня не сильно старше?

Ученица кивнула, а девочка продолжила:

– Потом солнце исчезает за горизонтом, и наступает полная темнота. Только силуэты и видно. Тогда самые смелые идут в лес, мы заранее отмечаем, где папоротники растут, а ночью идём туда к цветку. Отваживаются не все, но многие. Лес наполняется криками тех, кому не удалось сорвать цветок. Кто не смог, возвращается обратно, купаться в речке.

– Мы обязательно поймаем цветок, – добавила младшая сестра. – И будем богатыми, завидными невестами, и конечно цветок сможет исполнить одно желание.

– Росана, цветок уже видели и срывали? – поинтересовалась Мираль.

Она вспомнила, как вместе с Ладимиром убежала за город – хотелось свободы и новых впечатлений. Они успели добраться до леса. Там в тени деревьев одиннадцатилетняя Мираль разглядывала резные листья папоротника, развернула несколько "улиток". Она убедилась – внутри нет бутона, а только свёрнутые листочки. Откуда появлялся цветок, девочка понять не смогла. Ей и не дали – обеспокоенные горожане нашли беглецов и вернули родителям.

– Многие видели, мы тоже. Маленький бутончик, переливающийся жёлтый светом, – младшая из сестёр оторвала ученицу от воспоминаний. – В нашей деревне его сорвать не смогли. Я такого не припомню. Родители тоже.

– Почему ночь Купальницы?

– Купаются все, – ответила Росана.

– Да нет, – возразила её сестра. – Есть старая легенда. В ночь с пятого на шестой день Щуки, перед цветением купальниц пробуждается хранительница водолюбивых растений. Она идёт по лесу, и папоротник в её честь распускает цветок. Кто встретит Купальницу, будет счастлив всю жизнь и получит самое желанное, кто сорвёт магический цветок, станет богатым и, конечно, цветок исполнит, о чём его попросят. Хранительницу давно не ловят – цветок найти проще, да и не знают, как её найти.

– Хотела б встретить и посмотреть на неё, – мечтательно сказала Мираль.

Девочки привели гостью на край поля. Костры уже горели, одни люди сидели подле них, другие плясали. Слышались разговоры и смех. Завидев Мираль, дети окружили её и начали просить исполнить песню. Девушка засмущалась, но просьбу выполнила. В толпе пробежал шёпот, и стало тихо. Лишь трещали в костре поленья, и в низине шумела река.

Мираль встала между кострами, так её все видели, и запела чистым тонким голосом, двигаясь в такт песни. Сначала люди слушали молча, а потом не удержались и пустились танцевать и подпевать. Нестройный хор заглушил голос девушки. Ученица поняла, выступать больше не требуется, и побежала танцевать с подругами.

– Время Купальницы! – закричал кто–то.

Селяне перестали танцевать и отправились на поиски цветка. Лес наполнился топотом и недовольными криками. Не хватало только факелов и собак для сходства с ночной охотой.

Мираль огляделась, она не заметила, как стемнело. До полуночи осталось недолго. Росана и Летина убежали. Девушка решила не искать провожатых, а пошла сама. Она аккуратно пробиралась вперед, опираясь на ветки и деревья.

– Тоже хочешь сорвать цветок?

Ученица вздрогнула и обернулась. Рядом стояла высокая девушка. В свете луны её волосы отливали серебром. На длинном платье с широкими рукавами мерцали маленькие звёздочки.

– Я бы не отказалась, но больше всего хочу его увидеть, – ответила Мираль.

– Пойдём, я тебя отведу. – Не дожидаясь ответа, незнакомка отправилась в чащу. Она двигалась бесшумно, словно растения расступались перед ней.

"Из благородных", – решила ученица, глядя на осанку и движение проводницы – плавные, уверенные. Точно не простая горожанка, пришедшая из любопытства на праздник.

Мираль пошла следом, дивясь возникшей тропинке. Дорога оказалась короткой. Незнакомка села на упавшее дерево и поманила ученицу.

– Приглядись, вот он легендарный цветок.

Мираль облокотилась на ствол. На тёмном силуэте листа светился жёлтый бутончик.

– Какая красота. А он распустится?

– Он уже. А что ты хотела бы у него попросить? Или это секрет.

– Не секрет, – замотала головой девушка. – Я хочу чтобы, когда придёт время, тот, кто меня любит, дожидался моего возвращения.

– Чтобы дома тебя всегда ждал любящий и любимый человек?

– Можно и так сказать. Но и мне хотелось бы всегда возвращаться домой. Причём целой и невредимой.

– Я думаю, это достойное желание, – кивнула незнакомка.

Мираль приняла это за разрешение и перебралась через дерево. Ученица протянула руку к цветку, и огонёк исчез.

– Ой, – удивилась девушка. – Он убежал.

– Просто погас. – Незнакомка достала из–за пазухи светящийся камушек и поднесла к листьям. – Видишь, вот он на листике.

– Червячок? – поразилась Мираль, садясь возле папоротника.

Жучок длиной в половину мизинца прижался к листу и качался вместе с ним.

– Это и есть магический цветок? Обычный светлячок?

– Да, – проводница спрятала камень обратно. – Вы, люди, видите магию там, где её нет, и не замечаете истинного чуда.

– Не замечаете чуда, – повторила ученица, глядя, как жучок разгорается, почувствовав себя безопасности. – Действительно, чудо. Тепло светится без жара. А почему о людях в третьем лице?

Девушка оглянулась. Незнакомка исчезла. За деревьями мелькали огни костров и слышались голоса, будто ученица и не углублялась в чащу.

– Я встретила Купальницу, – пробормотала Мираль и довольно улыбнулась. Она знала, о чём будет первая настоящая песня.

© Елена Гельтищева

04/04/2013


Назад